Hoy 20 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Paella, uno de los platos más reseñables de la gastronomía valenciana.
Gracias a su tradición en la técnica de cocinado, la paella ha dado la vuelta mundo situándose, hoy en día, en uno de las puntos más reconocidos del mapa gastronómico mundial.
Se trata de un plato típico a base de arroz combinado con aves, liebre (o conejo de campo), verduras frescas, azafrán, aceite de oliva y agua. Aunque los ingredientes sean de primera calidad, el verdadero encanto del sabor y el aroma de la paella radica en otro secreto: debe ser cocinada a fuego lento con leña de las ramas de los naranjos.
Y es que justamente, su origen radica en Valencia, ciudad de los naranjos, hacia los siglos XV y XVI, cuando los campesinos de las zonas más rurales optaron por realizar un plato rápido y sencillo, con alimentos que el propio campo proveía.
El martes 9 de noviembre de 2021 la UNESCO declaró la paella Bien de Interés Cultural Inmaterial, y motivó a dedicar un día en el calendario para celebrar esta práctica culinaria con el objetivo de mantener viva la tradición y así preservarla para futuras generaciones a nivel nacional e internacional.
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SEPTEMBER 20th: WORLD PAELLA DAY
Today, September 20, World Paella Day is celebrated, one of the unique dishes of Valencian gastronomy.
Thanks to its tradition in the cooking technique, paella has traveled worldwide, placing itself in one of the most recognized points on the world gastronomic map.
It is a typical dish based on rice combined with poultry, hare (or field rabbit), fresh vegetables, saffron, olive oil, and water. Although the ingredients are top quality, the authentic charm of the flavor and aroma of paella lies in another secret: it must be cooked over a slow fire with firewood from the branches of the orange trees.
Moreover, its origin lies precisely in Valencia, the city of orange trees, around the 15th and 16th centuries, when the peasants of the most rural areas chose to make a quick and simple dish with food from the field.
On Tuesday, November 9, 2021, UNESCO declared paella an Asset of Intangible Cultural Interest and motivated to dedicate a day on the calendar to celebrate this culinary practice, willing to keep the tradition alive and thus preserving it for future generations at a national and international level.