DÍA DE LA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE

DÍA DE LA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE

El 18 de junio se celebró el Día de la Gastronomía Sostenible, que se promulgó en 2016 por la ONU a partir de la propuesta que realizó la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA).

El objetivo de esta efeméride es crear conciencia para generar nuevos hábitos alimenticios que contribuyan al bienestar de la población mundial, la protección y preservación de recursos que provienen de la tierra, con la finalidad de vivir en un planeta más sostenible.

El concepto de gastronomía sostenible lo estableció la Organización de las Naciones Unidas con el objetivo de conseguir la apertura a todo lo que está relacionado con la diversidad natural para consumir alimentos que carezcan de un impacto negativo sobre el medio ambiente. Según la ONU, los principios en los que se basa la agricultura y alimentación sostenibles son los siguientes:

  • Mejorar la eficacia en el uso, conservación, protección y mejora de los recursos naturales.
  • Proteger y mejorar los medios de vida rurales para conseguir la igualdad y bienestar social.
  • Dar fuerza a la resiliencia de las personas, comunidades y ecosistemas para una agricultura sostenible.
  • Aplicar mecanismos de gobernanza responsables y eficaces para la sostenibilidad de la alimentación y la agricultura.

La gastronomía sostenible proporciona numerosas ventajas que radican en la salud y la buena nutrición para millones de personas, quienes se alimentan a base de productos químicos y procesados que, con el tiempo, pueden causar enfermedades y complicaciones en la salud.

La gastronomía sostenible contribuye de manera significativa al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, donde se espera la disminución de los niveles de desnutrición a través del aumento de la productividad agrícola y producción alimentaria sostenible, especialmente en los países más pobres.

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SUSTAINABLE GASTRONOMY DAY

On June 18 was celebrated the Sustainable Gastronomy Day, which was enacted in 2016 by the UN from the proposal made by the Peruvian Society of Gastronomy (APEGA).

The objective of this ephemeris is to raise awareness to generate new eating habits that contribute to the welfare of the world’s population, the protection and preservation of resources that come from the earth, with the aim of living in a more sustainable planet.

The concept of sustainable gastronomy was established by the United Nations Organization with the objective of achieving openness to all that is related to natural diversity in order to consume foods that do not have a negative impact on the environment. According to the UN, the principles on which sustainable food and agriculture are based are the following:

– Improve efficiency in the use, conservation, protection and enhancement of natural resources.
– Protect and improve rural livelihoods to achieve social equity and well-being.
– Strengthen the resilience of people, communities and ecosystems for sustainable agriculture.
– Implement responsible and effective governance mechanisms for sustainable food and agriculture.

Sustainable gastronomy provides numerous advantages that lie in health and good nutrition for millions of people, who are fed on chemical and processed products that, over time, can cause illness and health complications.

Sustainable gastronomy contributes significantly to the achievement of the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda, where it is expected to decrease levels of malnutrition through increased agricultural productivity and sustainable food production, especially in the poorest countries.

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