EURO HOJA

EURO HOJA

Cualquier persona que haya visitado un comercio, se habrá topado, en numerosas ocasiones, con productos con este peculiar icono. Más allá de lo que el propio símbolo puede hacernos pensar que se trata de un producto ecológico reconocido por la Unión Europea, ¿qué implica la Euro Hoja?

En primer lugar, es importante saber que la Euro Hoja nace como sello de identificación de prácticas de agricultura sostenible en la Unión Europea, a raíz de la Política Agrícola Común (PAC) en la que gobiernos de diferentes países se comprometen a cumplir con una serie de objetivos. Entre ellos, la inclusión de comunidades rurales en la sociedad para el desempeño de actividades económicas, la protección de recursos naturales y mejora de la biodiversidad en el territorio europeo, así como ayudar en la innovación de la agricultura y de las zonas rurales.

Entonces, ¿qué características cumple un producto con el símbolo de la Euro Hoja? Un producto ecológico con dicha certificación es garantía de un alimento elaborado sin productos químicos (plaguicidas, antibióticos, fertilizantes, edulcorantes, conservantes, etc.) y sin organismos modificados genéticamente.

También se trata de un producto que cumple con el plan de inspección oficial anual, en el que distintas muestras (de tierra, materias primas y productos finales) son tomadas y analizadas. Otro rasgo del que se encarga esta inspección es el de recopilar toda la documentación referida a las entradas y salidas de productos, así como información acerca de productores y vendedores.

Los controles de calidad son muy exhaustivos. Por ello, la Euro Hoja indica que el producto que se va a adquirir procede, directamente, del productor al vendedor, en recipientes herméticos, sin riesgo de contaminaciones cruzadas.

Por último, la agricultura sostenible también exige de buenas prácticas en el ámbito ganadero: prácticas de cría adecuadas, fomento de las defensas inmunológicas naturales de los animales, que los animales pasen una serie de horas al día en el exterior y que su alimentación sea mediante piensos ecológicos.

La naturaleza se interrelaciona de formas que a veces somos incapaces de percibir a simple vista, puesto que no se trata de un sistema lineal ni fácilmente predecible. Cuesta creer que “el aleteo de una mariposa en Brasil hace aparecer un tornado en Texas”; sin embargo, es así. La agricultura sostenible trata de utilizar la cantidad mínima y necesaria de agua, fertilizantes y pesticidas, así como exprimir energías limpias y renovables (como la solar o la hidráulica) de forma que no se generen residuos contaminantes, sino que la naturaleza del propio residuo sea afín al entorno en el que se suele verter, es decir, el agua de ríos, mares y océanos.

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EURO LEAF

Anyone who has visited a store will have come across, on numerous occasions, products with this peculiar icon. Beyond what the symbol itself can make us think that it is an organic product recognized by the European Union, what does the Euro Leaf imply?

First of all, it is important to know that the Euro Leaf was born as a seal of identification of sustainable agricultural practices in the European Union, as a result of the Common Agricultural Policy (CAP) in which governments of different countries are committed to meet a number of objectives. Among them, the inclusion of rural communities in society for the performance of economic activities, the protection of natural resources and improvement of biodiversity in the European territory, as well as helping in the innovation of agriculture and rural areas.

So, what are the characteristics of a product with the Euro Leaf symbol? An organic product with this certification is a guarantee of a food produced without chemical products (pesticides, antibiotics, fertilizers, sweeteners, preservatives, etc.) and without genetically modified organisms.

It is also a product that complies with the annual official inspection plan, in which different samples (soil, raw materials and final products) are taken and analyzed. Another feature of this inspection is to compile all documentation concerning incoming and outgoing products, as well as information about producers and sellers.

The quality controls are very thorough. Therefore, the Euro Sheet indicates that the product to be purchased comes directly from the producer to the seller, in airtight containers, with no risk of cross-contamination.

Finally, sustainable agriculture also requires good practices in the livestock sector: appropriate breeding practices, promotion of the animals’ natural immunological defenses, that the animals spend a number of hours a day outdoors and that they are fed with organic feed.

Nature interrelates in ways that we are sometimes unable to perceive with the naked eye, since it is not a linear or easily predictable system. It is hard to believe that “the flapping of a butterfly in Brazil causes a tornado to appear in Texas”; however, this is the case. Sustainable agriculture seeks to use the minimum and necessary amount of water, fertilizers and pesticides, as well as clean and renewable energies (such as solar or hydraulic) in such a way that no polluting waste is generated, but rather that the nature of the waste itself is in harmony with the environment in which it is usually dumped, i.e., the water of rivers, seas and oceans.

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